POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DEL INSTITUTO INTERNACIONAL DE ESTUDIOS ANTICORRUPCIÓN

A continuación, se presenta la Política de Tratamiento de Datos Personales (en adelante la Política de Privacidad) aplicable a quienes registren sus datos personales (en adelante el “Titular”) en las bases de datos del INSTITUTO INTERNACIONAL DE ESTUDIOS ANTICORRUPCIÓN (o “IIEA”).

    1.     Objetivo:

    El objetivo principal de esta Política de Privacidad es poner en conocimiento del Titular de los datos personales los derechos que le asisten, los procedimientos establecidos por el IIEA para hacerlos efectivos, el alcance, la finalidad y el responsable del tratamiento; así como informar los canales de comunicación dispuestos para atender las peticiones, consultas y reclamos elevadas por el Titular.

    Con esta política, el IIEA da cumplimiento a la Ley 1581 de 2012, al Decreto 1377 de 2013 y a cualquier norma que los adicione, modifique o sustituya.

     

    1. Definiciones:

    De conformidad con el artículo 3 de la Ley 1581 de 2012, estos serán los significados de los siguientes términos:

    1. Autorización: Es el consentimiento previo, expreso e informado que el Titular de la

    información otorga para el Tratamiento de sus datos personales.

    1. Base de Datos: Es el conjunto organizado de datos personales que es objeto de

    Tratamiento.

    1. Dato Personal: Es cualquier información vinculada o que pueda relacionarse con una o varias personas naturales determinadas o determinables.
    2. Responsable del Tratamiento: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
    3. Titular: Es la persona natural cuyos datos personales son objeto de Tratamiento.
    4. Tratamiento: Es cualquier operación o conjunto de operaciones relacionada con datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
    5. Datos Sensibles: Son aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido

    puede generar su discriminación, como los relacionados con el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

     

    1. Responsable del Tratamiento:

    El responsable del tratamiento de los datos del Titular será el “INSTITUTO INTERNACIONAL DE ESTUDIOS ANTICORRUPCIÓN”, entidad sin ánimo de lucro, identificada con el NIT 901.157.998- 8, con domicilio principal en la Calle 71 No. 5-41 Oficina 202 de la ciudad de Bogotá D.C., con página web  https://www.estudiosanticorrupcion.org/ y teléfono 7968763.

     

    1. Alcance:

    Esta política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos del

    INSTITUTO INTERNACIONAL DE ESTUDIOS ANTICORRUPCIÓN, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales.

     

    1. Obligaciones:

    Esta política es de obligatorio y estricto cumplimiento para el INSTITUTO INTERNACIONAL DE ESTUDIOS ANTICORRUPCIÓN.

     

    1. Tratamiento y Finalidad:

    El tratamiento que realizará el IIEA con la información personal será la recolección,

    almacenamiento, uso, actualización, rectificación y supresión de los datos personales. Este tratamiento se realiza de acuerdo con las siguientes finalidades:

    1. Contactar y enviar información de interés relacionada con las actividades desarrolladas por el IIEA. b. Gestionar la vinculación del Titular con el IIEA.
    2. Contactar al Titular para ampliar las denuncias presentadas ante el IIEA.
    3. Cumplir con los procesos internos del IIEA relacionados con la administración de clientes, proveedores y contratistas.
    4. Control y prevención del fraude y de lavado de activos, incluyendo, pero sin limitarse a la consulta en listas restrictivas, y toda la información necesaria para SARLAFT.
    5. Notificar nuevas publicaciones e informes realizados por el IIEA.
    6. Cumplir obligaciones legales.
    7. Consultar y evaluar la información relacionada con el Titular que se encuentre consignada en bases de datos de antecedentes judiciales o de seguridad legítimamente constituidas, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera, o en cualquier base de datos relacionada con el comportamiento comercial del Titular, incluidas las consultas en las centrales de riesgo.
    8. Las demás finalidades relativas al portafolio de actividades y servicios del IIEA que puedan ser de interés para el Titular.

    6.1. Tratamiento Datos Sensibles:

    El IIEA podrá solicitar los datos sensibles que expresamente se informarán en cada

    autorización, cumpliendo con las disposiciones legales para el tratamiento de datos sensibles y tratando este tipo de datos solamente cuando el Titular haya otorgado su autorización expresa, excepto en los casos en los que por mandato legal no sea necesaria dicha autorización.

    Cuando el IIEA solicite datos sensibles, informará qué tipo de datos personales tienen esta categoría y no condiciona ninguna actividad a la entrega de datos sensibles. Estos datos serán tratados con la mayor diligencia posible y con los estándares de seguridad más altos, solo el personal autorizado tendrá acceso a esta información.

     

    1. Derechos de los Titulares:

    Como Titular de sus datos personales, tiene derecho a:

    (i) Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.

    (ii) Conocer, actualizar y rectificar su información respecto a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado.

    (iii) Solicitar prueba de la autorización otorgada.

    (iv) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.

    (v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.

    (vi) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Serán facultativas las respuestas relacionadas con datos sensibles o sobre datos de las niñas y niños y adolescentes.

     

    1. Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos:

    El área de Jurídica del IIEA es la dependencia designada para dar trámite a las solicitudes del Titular con el fin de hacer efectivos sus derechos. Para ello el Titular deberá dirigir solicitud escrita a los correos electrónicos [email protected] [email protected] o enviar petición escrita a la Calle 71 No. 5-41 Oficina 202.

    Para dar trámite a cualquier solicitud o reclamo, es necesario verificar la identidad del reclamante, quien debe ser el Titular, su representante o uno de sus causahabientes. En consecuencia, cada solicitud o reclamo deberá contener, por lo menos:

    1. Nombre completo y número de identificación del Titular. Cuando la solicitud sea

    presentada por un tercero autorizado por el Titular o un causahabiente, se deberá especificar esto en la petición, indicar los datos de identificación del Titular y el representante, así como presentar soporte del documento que lo habilita.

    1. Motivos que dan origen a la reclamación con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización

    otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información)

    1. Dirección física o correo electrónico de notificación
    2. Objeto de la solicitud o reclamo.
    3. Documentos que se quieren hacer valer.

    9. Procedimiento para el Ejercicio del Derecho de Habeas Data:

    En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, el INSTITUTO

    INTERNACIONAL DE ESTUDIOS ANTICORRUPCIÓN presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos:

    Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la información indicada en el numeral 8 de esta Política de Privacidad. El término máximo establecido en la ley para dar respuesta a su reclamación es de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. En caso de no ser posible atender la solicitud en este término, el INSTITUTO INTERNACIONAL DE ESTUDIOS ANTICORRUPCIÓN informará al interesado los motivos de la tardanza y la fecha en la cual se dará respuesta a su reclamo, que en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

     

    1. Seguridad de la Información:

    En cumplimiento del principio de seguridad, el IIEA ha establecido medidas técnicas,

    administrativas y humanas razonables para proteger los Datos Personales del Titular. El acceso a los datos personales está permitido para el Titular y las personas designadas por el IIEA en esta Política de Privacidad. En consecuencia, el IIEA no entregará a terceros esta información personal, salvo que medie una autorización expresa del Titular o que las autoridades judiciales o administrativas en ejercicio de sus funciones eleven algún requerimiento al IIEA para que les sea entregada la información.

     

    1. Modificaciones:

    Esta Política podrá ser modificada por el IIEA cuando así lo requiera sin previa notificación, salvo que se trate de modificaciones sustanciales, las cuales serán comunicadas previamente al Titular.

     

    1. Vigencia:

    La presente Política para el Tratamiento de Datos Personales rige a partir del 26 de abril de 2021. Los datos personales proporcionados se conservarán mientras no se solicite su supresión por el interesado y siempre que no exista un deber legal de conservarlos.